Expertenkurs Schreibwerkstatt

Das Wahlunterrichtsangebot "Schreibwerkstatt" wird als Expertenkurs im Fach Deutsch für die Jahrgangsstufen 6 bis 9 bzw. bis in die E-Phase der Oberstufe zweistündig wöchentlich angeboten.

Die Idee des Kreativen Schreibens oder „Creative Writing“ kommt denjenigen Schülerinnen und Schülern entgegen, die gerne literarische Texte schreiben und ihr Schreibtalent weiterentwickeln möchten. Mit methodischen Übungen wird versucht, das kreative Potential der Schülerinnen und Schüler zu entdecken und zu entfalten. Dabei wird auch auf den gesamten Schreibprozess von der Textplanung, dem Schreiben, der Textkorrektur bis zur Veröffentlichung Bezug genommen. Somit lässt sich die Schreibwerkstatt auch als ein Kreis junger Autoren und Autorinnen bezeichnen, die sich über ihre Texte austauschen und darüber diskutieren.

Im Vordergrund der Schreibwerkstatt steht jedoch das Schreiben. Vom freien kreativen Schreiben bis zum geplanten und strukturierten Schreiben von z.B. Detektivgeschichten bietet die Schreibwerkstatt ein vielfältiges Angebot an Textsorten und will auf die schriftstellerische Begabung der Schülerinnen und Schüler individuell eingehen. In diesem Zusammenhang steht auch die alljährliche Teilnahme am europäischen Literaturwettbewerb, welcher nicht nur zu einer vertieften schriftstellerischen Arbeit motiviert, sondern dem Talent der Schüler über den schulischen Rahmen hinaus Aufmerksamkeit schenkt und weitere Förderung ermöglicht.