Forscher-AG (Chemie)

Der Fachbereich Chemie bietet als zusätzliches Angebot bereits für die Klassen 5 den Wahlunterricht „Forscher AG“ an. Die Einwahl erfolgt am Anfang des Schuljahres durch die Schüler. Bei sehr großer Nachfrage findet er 14-tägig statt. Wenn möglich, bieten wir im Anschluss an den Anfängerkurs im 1. Halbjahr auch Fortgeschrittenenkurse im 2. Halbjahr an.

Hier erfahren die Schülerinnen und Schüler Grundlagen für die sichere Arbeitsweise im Chemielabor sowie den sicheren Umgang mit Chemikalien und Geräten. Große Bedeutung hat hier die Lebensmittel- und Haushaltschemie. Die Schülerinnen und Schüler lernen dabei einfache Methoden zur qualitativen und quantitativen Analytik.

Im Fortgeschrittenenkurs ist ein Schwerpunkt die Teilnahme am Wettbewerb „Chemie mach mit“. Hier haben auch die Jüngsten schon die Möglichkeit, unter Anleitung ihren Forscherdrang zu beweisen.