Lions Quest "Life-Skills-Programm"

Lions-Quest „Erwachsen werden“ ist ein Jugendförderprogramm für 10 bis 14-jährige Mädchen und Jungen. Es wird vorrangig im Unterricht der Sekundarstufe I vermittelt. Damit Lehrkräfte das Programm professionell in der Klasse umsetzen können, werden sie von speziell ausgebildeten Trainerinnen und Trainern in verschiedenen Seminaren praxisorientiert geschult, begleitet und fortgebildet.

Nach einer Erprobungsphase und anschließenden Evaluation wurde Lions Quest (LQ) als reguläres Fach an der Humboldtschule etabliert und im Schulprogramm verankert. LQ wird an der Humboldtschule in den Jahrgängen 5 bis 7 mit einer Wochenstunde unterrichtet. Von diesen Pflichtstunden wird eine Stunde für die fünf zu leistenden Stunden Wahlunterricht anerkannt. Inzwischen sind 41 unserer Lehrkräfte für den LQ-Unterricht qualifiziert und jede neue Lehrkraft, die in LQ eingesetzt ist, wird entsprechend fortgebildet.

Förderung der Sozialkompetenz

Im Mittelpunkt des Unterrichts mit „Erwachsen werden“ steht die planvolle Förderung der sozialen Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern. Diese werden nachhaltig dabei unterstützt, ihr Selbstvertrauen und ihre kommunikativen Fähigkeiten zu stärken, Kontakte und positive Beziehungen aufzubauen und zu pflegen, Konflikt- und Risikosituationen in ihrem Alltag angemessen zu begegnen und konstruktive Lösungen für Probleme, die gerade die Pubertät gehäuft mit sich bringt, zu finden. Gleichzeitig möchte der Unterricht mit diesem Programm jungen Menschen Orientierung beim Aufbau eines eigenen, sozial eingebundenen Wertesystems anbieten.

Die sieben Kapitel zum Programm bilden ein fächerübergreifendes Curriculum „Soziales Lernen“, das auch zahlreiche Anlässe bietet, Eltern und soziales Umfeld der Kinder und Jugendlichen einzubeziehen. Detaillierte Informationen zu den sieben Kapiteln finden Sie über die Navigationsleiste links unter dem Menüpunkt Inhalte.

Für umfassende Informationen über das Lions Quest-Programm besuchen Sie bitte die Lions Quest Homepage: http://www.lions-quest.de/home.html