Orchester

Das Orchester studiert Werke klassischer Musikliteratur vom Barock bis zur Moderne ein. Projektbeginn ist jeweils das neue Schuljahr. Einzel-, Gruppen- und Gesamtproben finden regelmäßig statt. Zu einer intensiven Probenphase findet sich das Orchester im Februar eines jeden Jahres in einer Jugendherberge ein. Auftritte finden wahlweise in der Weihnachtszeit, beim traditionellen Märzkonzert und am Schuljahresende statt.

Zur Zielgruppe gehören Instrumentalisten ab dem 8. Schuljahr, die vorher Erfahrungen im Streichorchester oder im Bläserorchester der Klassen 5 - 7 oder in den Musikklassen gesammelt haben. Mitglieder der Musikklassen dürfen, wenn sie das von sich aus möchten, schon ab der Klasse 7 eintreten. Ein Probespiel zur Neuaufnahme findet immer vor den Sommerferien statt. Folgende Instrumente sind geeignet zum Orchestermusizieren: Violine, Viola, Violoncello, Kontrabass, Querflöte, Oboe, Klarinette, Fagott, Horn, Trompete, Posaune, Tuba, Harfe, Pauke und Schlagwerk.