Struktur der SV

Die Schülervertretung besteht aus den

• Schulsprechern (Vorsitz bei Schülerparlamentssitzungen)
  • Stufensprechern (Vorsitz bei Unter-, Mittel- und Oberstufenparlament)
  • Freiwilligen Mitarbeitern, welche die SV flexibel und projektbezogen unterstützen (müssen nicht wie die Schul- und Stufensprecher gewählt werden)

Die SV tagt zusätzlich zu den Stufenparlamentstreffen wöchentlich.

Der gewählte Verbindungslehrer bildet die Schnittstelle von der SV zur Schulleitung, koordiniert die wöchentlichen SV-Sitzungen und berät das Schülerparlament.

Schülerparlament

Das Schülerparlament besteht aus allen gewählten Klassen- und Stufensprechern sowie den Schulsprechern als Vorsitzenden. Um die Anliegen aller Altersstufen besser vertreten zu können, gibt es zusätzlich zum Gesamt-Schülerparlament drei Stufenparlamente. Jedes Stufenparlament besteht aus den Klassensprechern der jeweiligen Stufe und hat den Stufensprecher als Vorsitzenden.

Alle Abgeordneten des Schülerparlaments - also die Klassen-, Stufen- und Schulsprecher - werden gewählt:

• beide Klassensprecher werden von der jeweiligen Klasse gewählt
  • Stufensprecher werden von allen Klassensprechern aus einer Stufe gewählt
  • Schulsprecher werden von der gesamten Schülerschaft direkt gewählt

Klassenrat und SV-Stunden

Über den Klassenrat jeder Klasse, der im Abstand von zwei Wochen während der SV-Stunde tagt, wird die gesamte Schülerschaft in die Entscheidungsprozesse einbezogen. Themen, die im Klassenrat behandelt werden, können von außen an die Klasse herangetragen werden, z.B. wenn das Schülerparlament beschließt, ein Sportturnier zu veranstalten. Es können aber auch interne Themen behandelt werden, die nur die spezifische Klasse betreffen, wie z.B. Klassenfeste, Wandertage etc.

Die Organisation, Leitung und Themenauswahl der SV-Stunde erfolgt durch die Klassensprecher. Protokolle von jeder SV-Stunde ermöglichen eine kontinuierliche Weiterarbeit.

Die Zielvereinbarung der HUS zum Klassenrat sowie die Termine der SV-Stunden findet ihr in der Download-Box rechts.

Aufgaben des Klassensprechers

• Vertretung der Interessen der Schüler der eigenen Klasse gegenüber der SV, den Lehrern und den Eltern
  • Vorbereitung, Gestaltung und Leitung der SV-Stunde
  • Teilnahme an den Schülerparlamentssitzungen