Konferenzen und Ausschüsse

In den Konferenzen und Ausschüssen arbeiten die Lehrkräfte der HUS eng mit allen Mitgliedern der Schulgemeinde zusammen, damit die Belange der gesamten Schulgemeinde angemessen Berücksichtigung finden.

Konferenzen

Die folgenden Konferenzen werden von den Lehrkräften, Schüler- und Elternvertretern zur Beratung und Abstimmung aller schulischen Fragen abgehalten:

Schulkonferenz

Die Schulkonferenz ist gemäß dem Hessischen Schulgesetz (HSchG) gewählt und nimmt die Funktion eines gemeinsamen Kontroll- und Entscheidungsgremiums der Humboldtschule wahr. Die Schulkonferenz setzt sich aus acht gewählten Vertretern des Kollegiums, vier gewählten Eltern- und vier Schülervertretern sowie der Schulleiterin zusammen.

Gesamtkonferenz

Die Gesamtkonferenz setzt sich aus allen Lehrkräften sowie den sozialpädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern einer Schule zusammen. Sie entscheidet über pädagogische und fachliche Fragen, die sich aus dem Bildungs- und Erziehungsauftrag der Schule ergeben und nicht in die Zuständigkeit der Schulkonferenz fallen. Dazu gehören beispielsweise die Themenbereiche Schulprogramm, Haushaltsmittel und Leistungsbewertung. Eltern- und Schülervertreter können beratend an Gesamtkonferenzen teilnehmen. Die Rechte der Gesamtkonferenz sind durch § 133, Abs. 1 des Hessischen Schulgesetzes (HSchG) geregelt, einzusehen auf der Homepage des Hessischen Kultusministeriums.

Fach- und Fachbereichskonferenzen

An einer Fachkonferenz nehmen alle Lehrkräfte des jeweiligen Faches teil, hier werden alle für dieses Fach bedeutsamen Themen besprochen und abgestimmt. Wenn ein Thema für alle Fächer eines Fachbereiches relevant ist wird nach Bedarf eine entsprechende Fachbereichskonferenz einberufen, die dann z.B. die Einzelentscheidungen der betroffenen Fachkonferenzen in einer gemeinsamen Vorlage für einen Gesamtkonferenzbeschluss zusammenführt.

Ausschüsse

Insbesondere zu langwierigen oder besonders komplexen Teilbereichen werden von den Konferenzen Ausschüsse beauftragt, um Entscheidungen vorzubereiten, regelmäßige Absprachen mit anderen Gremien sicherzustellen oder die Meinungsfindung und Diskussion im Kollegium voranzutreiben.

Dauerhaft arbeitende Ausschüsse an der HUS sind z.B.: