Die Schule

Hier können Sie sich über die Schulorganisation informieren, die Unterseiten geben Auskunft über die Herkunft der HUS. Für weitere Informationen über die Schulgemeinde und das pädagogische Angebot konsultieren Sie bitte die folgenden Seiten.

Schulform

• Gymnasium (ab dem Schuljahr 2017/18 mit der fünften Klasse aufbauend G9)
  • Ganztagsschule nach Maß

Das bedeutet, dass der Unterricht an manchen Tagen bis auf den Nachmittag ausgedehnt wird. Für die Tage, an denen dies nicht der Fall ist, gibt es ein vielseitiges und flexibel nutzbares Betreuungsangebot in den Nachmittagsstunden.

Pädagogische Ausrichtung

Das pädagogische Profil der Humbodtschule orientiert sich an ihrer Ausrichtung als UNESCO-Projektschule. Wir sind außerdem Partnerschule der Goethe-Universität Frankfurt.

Folgende Bausteine prägen unser Profil:

• Internationale Beziehungen (Bilingual Französisch, breites Fremdsprachenangebot, Austauschfahrten, Model United Nations, internationale Schulpartnerschaften)
  • Nachhaltige Entwicklung (Umweltschule, entsprechendes Wahlunterrichtsangebot)
  • Ästhetische Bildung und Praxis (Schwerpunkt Musik, Kunst, Darstellendes Spiel)
  • Gesundheit und Bewegung (Teilzertifizierung als "Gesundheitsfördernde Schule", HUS-Topfit, Sport-AGs + Sporttag)
  • UNESCO-Projektschule (UNESCO-AGs, UNESCO-Projekttag)
  • Eigenverantwortliches Handeln der Schülerinnen und Schüler (Schülerparlament, Lions Quest, Beratungs- und Präventionsangebote)
  • Infrastruktur an der Humboldtschule (Mediothek, Ganztagsbetreuung, unterstützende Vereine)
  • Vorbereitung auf Studium und Beruf (Partnerschule der Goethe-Universität Frankfurt, Berufsinformationswoche, Praktika)
  • Förderung und eigenverantwortliches Lernen (Experten- und Förderkurse im Wahlunterricht)

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem Menüpunkt "Schulprofil".

1./2. Stunde07:55 - 09:25 Uhr

8:38 Uhr: Gong zum

Lehrer-/Raumwechsel

1. Pause09:25 - 09:45 Uhr
3./4. Stunde09:45 - 11:15 uhr

10:28 Uhr: Gong zum

Lehrer-/Raumwechsel

2. Pause11:15 - 11:35 Uhr
5. Stunde11:35 - 12:20 Uhr
6. Stunde12:25 - 13:05 Uhr

Mittagspause der ersten "Schicht"

(Unterricht wieder ab 13:10 Uhr)

7. Stunde13:10 - 13:50 Uhr

Mittagspause der zweiten "Schicht"

(Unterricht wieder ab 13:50 Uhr)

8./9. Stunde13:50 - 15:10 Uhr
10./11. Stunde15:20 - 16:40 Uhr
12./13. Stunde16:40 - 18:00 Uhr

Hier nur Sportunterricht (Oberstufe)

Unterrichtsorganisation

Der Unterricht findet in der Regel in Doppelstunden statt.

Die Klassen 5 bis 9 haben nur an einzelnen Tagen Pflichtunterricht am Nachmittag. Dafür wurden A- und B-Wochen eingerichtet, d.h. der Unterricht findet in 14-tägigem Abstand als Doppelstunde nach der Mittagspause statt, im Wechsel mit einem anderen Unterrichtsfach oder mit Freistunden. Die Pflichtstunden am Nachmittag werden durch zahlreiche Wahlunterrichtsangebote und Arbeitsgemeinschaften ergänzt.

Der HUS-Stundenplan basiert für alle bis 2016 in der fünften Klasse eingeschulten Schülerinnen und Schüler auf der Kontingentstundentafel für Schulen mit G8-Angebot. Mit der neuen fünften Klasse des Schuljahres 2017/18 aufbauend wird das Unterrichtsangebot auf G9 ausgeweitet, das Abitur findet für die ab 2017 in der fünften Klasse eingeschulten Schülerinnen und Schüler also in der 13. Jahrgangsstufe statt.

Die Oberstufe hat grundsätzlich Kursunterricht bis zur 9. oder 11. Stunde (bzw. bis zur 13. Stunde mit Sportkursen).

Mittagspause

Die Mittagspause ist beaufsichtigt. Während der Mittagspause wird in der Schulmensa ein warmes Mittagessen angeboten. Im Kiosk gibt es Snacks, Brötchen und Getränke sowie an einzelnen Tagen ebenfalls einen warmen Imbiss.

Weitere Aufenthaltsmöglichkeiten:

• Mediothek mit Stillarbeits- und PC-Räumen
  • Kioskbereich mit Sitzgelegenheiten
  • Aufenthaltsraum für die Oberstufe
  • Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten auf dem Schulhof

Schulordnung, Schulvereinbarung und Pausenregelungen

Lernen und Ausbildung in einer Schule mit über 1800 Schülerinnen und Schülern und über 130 Lehrkräften bedarf klarer Regeln und Absprachen. Dieses Regelwerk bieten die Schulordnung, die Schulvereinbarung und die Pausenregelungen.

Die Schulvereinbarung konkretisiert die Rahmensetzung der Schulordnung, daher sehen wir sie als feste Basis unserer alltäglichen Zusammenarbeit. Sie wird den neuen Schülerinnen und Schülern mit Eintritt in die Humboldtschule in gedruckter Form zur Unterschrift vorgelegt und ausgehändigt.

Im sogenannten Aufsichtsmerkblatt ist festgehalten, welche Regeln in den Pausen gelten, was beim Aufenthalt auf dem Schulgelände also erlaubt ist und was nicht, und welche Bereiche für die Pause genutzt werden dürfen und welche nicht. Gleichermaßen gibt es auch klare Regeln für die Benutzung von Kameras (auch Fotohandys) auf dem Schulgelände. Die in diesen Dokumenten formulierten Einschränkungen dienen der Sicherheit der Schülerinnen und Schüler, da sie nicht immer zu jeder Zeit und in allen Bereichen der Schule gleichermaßen beaufsichtigt werden können.

Diese Schriftstücke finden Sie als pdf-Dokumente rechts in der Download-Box.