Detailansicht

Schau hin, misch dich ein - Humboldtschüler aktiv für Demokratie, Gerechtigkeit und Menschenrechte

Datum: 27.04.2016
Zeit: 08:00
Kategorien: Neuigkeiten

Am 27. April findet der diesjährige UNESCO-Projekttag der Humboldtschule statt und bietet den Schülerinnen und Schülern aller Jahrgangsstufen ein spannendes Programm mit vielen unterschiedlichen Workshops und Unternehmungen. Die Anknüpfung an das Motto des diesjährigen internationalen UNESCO-Projekttags „Schau hin – misch dich ein!“ markiert die Bedeutung, die jeder einzelne dabei hat, wenn es gilt, eine Kultur des Friedens und der Demokratie aufzubauen.

In den über 70 Workshops, Exkursionen und Unternehmungen setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit Aspekten unserer Gegenwart und ihren eigenen Einflussmöglichkeiten altersangemessen und konkret auseinander. Angefangen von der Kakaoernte und der von uns gekauften Schokolade in dem Workshop einer 5. Klasse bis hin zu einem von Humboldtschülerinnen und –schülern der Oberstufe gestalteten Workshop unter dem Titel „UN-diplomat for a day“, der auf ihren Erfahrungen im Rahmen des Planspiels Model United Nations basiert, gibt es für alle Altersstufen ein besonderes und attraktives Programm.

Hierzu tragen auch die zahlreichen Kooperationspartner bei, die den Schülerinnen und Schülern besondere Einblicke und Erfahrungen ermöglichen: die Spannbreite reicht dabei von dem Bericht einer katholischen Gefängnisseelsorgerin in der Jahrgangsstufe 9 bis hin zu den Referenten von amnesty international, die in ihren Workshops in der Q2 u.a. die Situation in Syrien und Iran beleuchten. Neben den Workshops zur politischen und sozialen Gegenwart und der Frage nach der Bedeutung globaler Gerechtigkeit gibt es auch verschiedene Workshops, die kreative und spielerische Akzente setzen: etwa beim T-Shirt-Upcycling der Lernstation zum Textilhandel für die Unterstufe, den Theaterworkshops des Schultheaterstudios Frankfurt in der Mittelstufe oder auch Angeboten zu Yoga, Ernährung und Spieltheorie in der Einführungsphase der Oberstufe.

Zur Realisierung der vielfältigen Angebote des UNESCO-Projekttags 2016 im Feld des Globalen Lernens und der Bildung für nachhaltige Entwicklung trägt u.a. auch eine Förderung durch Engagement Global gGmbH aus den Mitteln des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung bei.