Unser Leitbild als UNESCO-Projektschule

Die Humboldtschule bietet eine zukunftsorientierte internationale Bildung, die Selbstständigkeit und Eigenverantwortung ebenso fördert wie Toleranz und Verständnis. Die Arbeit von Schülern, Eltern und Lehrern erfolgt in einer konstruktiven und vertrauensvollen Atmosphäre.

Durch ein globales Netzwerk zu Schulen und Kooperationspartnern weltweit ermöglichen wir eine exzellente Vorbereitung auf Studium und Beruf. Das vielfältige Angebot der Sprachen, die experimentelle Ausrichtung in den Naturwissenschaften und die ästhetische Bildung sind Schwerpunkte unserer Schule. Ein optimales Umfeld für das Lernen und Lehren ermöglicht eine behutsame Einführung zu Beginn ebenso wie die wissenschaftliche Qualifizierung in der Oberstufe.

Die Erziehung in der Humboldtschule orientiert sich an den Werten der UNESCO-Schule, den Menschenrechten, dem Prinzip der Nachhaltigkeit im Umgang mit den Ressourcen und der Unterstützung der globalen Entwicklung.

Wir orientieren uns an den Prinzipien

• Achtung der Menschenrechte
  • Selbstständigkeit und Eigenverantwortung
  • Toleranz und Weltoffenheit
  • Erziehung zur demokratischen Teilhabe
  • Schutz der Umwelt, Prinzip der Nachhaltigkeit
  • Globale Entwicklung und Bekämpfung der Armut

Wir ermöglichen eine internationale und zukunftsorientierte Bildung durch

• Vielfalt der Sprachen: Fremdsprachen Englisch, Französisch, Spanisch, Latein
  • bilingualen Unterricht
  • weltweiten Austausch mit Partnerschulen derzeit in Frankreich, USA und Russland, Mauritius und Tansania
  • internationale Auslandsaufenthalte in der Oberstufe
  • den Experimentalunterricht in den Naturwissenschaften
  • innovative Techniken, Medien und die Mediathek
  • Gesundheitsförderung und Bewegung
  • den Schwerpunkt Musik
  • die Möglichkeiten in der ästhetischen Bildung

Schulprofil und Profilbausteine

Dieses Leitbild wird durch die Profilbausteine mit Leben gefüllt, beides zusammen bildet unser Schulprofil. Auf der Seite Profilbausteine sind alle Aktivitäten abgebildet, die unser Schulleben prägen und so unserer Schule ihr Profil verleihen. Dabei haben wir stets unsere Ziele im Blick, die im Schulprogramm festgeschrieben sind.

Außerdem können Sie sich auf den folgenden Seiten über die vielfältigen Aktivitäten der HUS als UNESCO-Projektschule informieren sowie über die besonderen Programme, welche das Selbstverständnis und die Schulkultur der HUS prägen.