Goethe-Uni Frankfurt

Die Humboldtschule ist seit dem 2. November 2016 eine der ersten Partnerschulen der Goethe-Universität Frankfurt a.M. Das Partnerschulprogramm der Goethe-Universität hat das Ziel, eine kontinuierliche Zusammenarbeit mit den Partnerschulen zu ermöglichen. Besonders im Fokus stehen hierbei die Studien- und Berufsorientierung, vor allem die Unterstützung der Schülerinnen und Schüler im Studien- und Berufswahlprozess, die Kooperationen in der Lehrerbildung sowie die universitäre Forschung. Durch die Kooperation der Humboldtschule mit der Goethe-Universität wird eine gute Vorbereitung auf das Studium ermöglicht. So können die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in die wissenschaftliche Arbeit gewinnen und unterschiedliche Studiengänge im Rahmen von Orientierungsseminaren und -vorlesungen sowie anderen Veranstaltungen kennenlernen. Dies geschieht u.a. durch die jährlich stattfindenden Schnuppertage der Goethe-Universität, an denen die Schülerinnen und Schüler der Qualifikationsphase teilnehmen. Hierbei besuchen die Teilnehmer reguläre Vorlesungen und Seminare. Die Schnuppertage werden von der Studienberatung der Goethe-Universität begleitet. Auch wird die Humboldtschule durch Fachbereiche der Goethe-Universität im Rahmen der Berufsinformationswoche, die jeder Oberstufenschüler durchläuft, unterstützt.

Vielfältige Kooperationen

Die Zusammenarbeit der Humboldtschule mit der Goethe-Universität Frankfurt findet aber auch darüber hinaus auf vielfältigen Ebenen statt:

• Die Schülerinnen und Schüler können bei den sogenannten „Uni-Events“, speziellen Workshops der Goethe-Universität, teilnehmen.
  • Die Humboldtschule hat das Praxissemester eingeführt. Studentinnen und Studenten der Goethe-Universität erhalten von Beginn an Einblick in den Unterrichtsprozess. Sie hospitieren ein halbes Jahr in der Schule.
  • Die naturwissenschaftlichen Fächer stehen in enger Kooperation mit der Goethe-Universität. Schülerinnen und Schüler besuchen im Rahmen ihres Unterrichts Labore der Goethe-Universität, um Forschungsprozesse kennenzulernen und die universitäre Arbeit zu erkunden.
  • Studenten und Studentinnen der Goethe-Universität unterstützen die Kurse für Hochbegabte und die Kurse für Medienbildung, die die Humboldtschule für ihre Schülerinnen und Schüler anbietet.