Mediothek

Die Mediothek der Humboldtschule in Bad Homburg existiert seit dem Herbst 2004. Es befindet sich im Parterre des D-Baus. Hier finden sich von Montag bis Freitag in der Zeit von 9.00 Uhr bis 15.00 Uhr Schüler wie Lehrer ein, um den Unterricht vor- oder nachzubereiten, zu halten, zu recherchieren, miteinander zu diskutieren, zu lesen oder um einfach nur ein wenig zu entspannen.

Räume

Die gesamte Einrichtung umfasst vier unmittelbar aneinander grenzende Räume auf einer Gesamtfläche von ca. 620 m². Davon entfallen allein ca. 400 m² auf den Zentralraum, in dem in großzügiger und optisch ansprechender Weise alle ausleihbaren Medien aufgestellt sind. Große Fensterflächen lassen viel Licht in den Raum fallen und sorgen für eine angenehme Arbeitsatmosphäre. Zum Medienzentrum gehören zwei weitere Gruppenräume, wovon einer nach Bedarf reserviert werden kann, und ein extra Raum für die Verwaltung.

Technische Ausstattung

Mehrere Recherchecomputer stehen zentral in der Mediothek und helfen den Nutzern, ihr Medium zu suchen und zu finden. Im Computerraum steht ein Klassensatz Computer und ein Smartboard bereit, welche für Recherchen und Unterricht genutzt werden können. Alle Computer sind ständig mit dem Internet und dem Intranet verbunden. Die Nutzung des Internets ist kostenlos, aber inhaltlich begrenzt. Oberstufenschüler können innerhalb der Mediothek W-LAN nutzen. Ein Overhead-Projektor, ein mobiler Wagen mit Laptop und Beamer sowie eine große weiße Projektionsfläche komplettieren das technische Gerät.

Bestand

Trotz moderner Computer-Ausrüstung setzt sich der Medienbestand hauptsächlich immer noch aus Büchern zusammen. Diese teilen sich in ca. 610 Systematikgruppen auf. Die Schule verfügt derzeit über ca 14.000 Bücher, die sich u.a. auf folgende Teilbereiche gliedern:

• knapp 3.000 Bücher aus dem Bereich Jugendromane
  • ca. 700 Bücher in englischer Sprache
  • ca. 500 Bücher in französischer Sprache
  • ca. 50 Bücher in spanischer Sprache
  • 8.000 Sachbücher für Sekundarstufe I + II
  • 690 Lexika und Nachschlagewerke (auch auf CD-ROM)
  • ca. 1100 naturwissenschaftliche Bücher
  • ca. 1900 Bücher über Geschichte

Darüber hinaus bietet das Medienzentrum der Humboldtschule noch periodische Zeitschriften und Magazine (ca. 2000 Stück wie z. B.: Geo, Geolino, Spiegel, Ecouté, Spotlight u.v.m.), Tageszeitungen und Filme / DVDs diverser Art (ca. 110).