Berufsvorbereitung

Das Berufswahlkonzept zielt auf eine möglichst frühe Auseinandersetzung der Schülerinnen und Schüler mit der Arbeitswelt. Dabei sollen sie in einem fünfjährigen Lernprozess die Anforderungen der Berufswelt und ihr eigenes Profil angleichen. Sie sollen dabei ihre Möglichkeiten und ihre Verantwortung für die zukünftige Berufswahl erkennen und dabei die Bedeutung erlernten Fachwissens sowie der Schlüsselqualifikationen besser einschätzen können. Dafür bekommen die Schülerinnen und Schüler durch entsprechende Aktionen und Veranstaltungen die Gelegenheit, Kompetenzen zu erwerben, die es ihnen leichter machen, Entscheidungen hinsichtlich der Verbesserung des Eigenprofils und der Berufswahl zu treffen. Die HUS und ihre Kooperationspartner aus der Wissenschaft, der Wirtschaft, dem Förderverein und weiteren wichtigen außerschulischen Trägern leisten hierbei Hilfestellung und liefern Informationen, bieten Erfahrungsmöglichkeiten und ermöglichen den Aufbau von Schlüsselqualifikationen.

Umsetzung

Der gesamte Bereich der Berufsvorbereitung ist inhaltlich und organisatorisch dem Unterricht in Politik und Wirtschaft der Jahrgangsstufen 9 bis 12 zugeordnet. Inhaltlicher Schwerpunkt in der Mittelstufe ist die Vorbereitung, Durchführung und Auswertung des 1. Betriebspraktikums (dazu gehören noch flankierende Maßnahmen wie Betriebsbesichtigungen, z.B. am Girls Day). Inhaltlicher Schwerpunkt in der Oberstufe ist die Berufsinformationswoche. Ergänzt wird diese durch Angebote zur Berufs- und Studienorientierung durch HUS, Arbeitsamt und externe Partner.

Überblick

In der unten stehenden Übersicht sehen Sie eine Zusammenfassung der an der Humboldtschule durchgeführten Aktivitäten aus dem Bereich "Berufsorientierung und -vorbereitung". Das Konzept wurde von der Fachschaft Politik und Wirtschaft entwickelt.

Die mit * bezeichneten Veranstaltungen sind für alle Schülerinnen und Schüler der HUS verbindlich; die anderen Veranstaltungen sind fester Bestandteil des Unterrichts des Grundkurses mit Schwerpunkt Berufsvorbereitung und des Leistungskurses PoWi. Die Veranstaltungen werden aber auch fakultativ für alle Schülerinnen und Schüler angeboten. Die aufgeführten Angebote sind Beispiele - sie werden von der Fachschaft Politik und Wirtschaft entsprechend den Erfordernissen angepasst oder erweitert.

Thema / Inhalte

8*

1 Tag

Betrieb