Begabtenförderung

Die HUS arbeitet intensiv an der Erarbeitung, Umsetzung und Weiterentwicklung eines Konzeptes zur individuellen Förderung ihrer Schülerinnen und Schüler im Regelunterricht. Dieses Förderkonzept beinhaltet die Anwendung verschiedener Diagnoseinstrumente sowie geeigneter Maßnahmen, um die so gewonnenen Erkenntnisse über den Förderbedarf der Schülerinnen und Schüler für die Unterrichtsgestaltung und Beratung nutzbar zu machen.

Über die Förderung im Regelunterricht hinaus bietet die HUS vielfältige Möglichkeiten zur Förderung besonderer Begabungen:

Begabtencoaching

An der HUS findet ein wöchentliches Begabtencoaching statt. Dieses richtet sich an Schüler, die in mehreren Disziplinen besonders begabt sind. Es werden dort von den Teilnehmern vorgeschlagene Themen aufgegriffen, zu denen sie ansonsten im Regelunterricht keinen fachlichen Zugang haben (wie z.B. Astrophysik, Technik, spezielle Wirtschafts- oder Musikthemen). So wird ihnen eine weitere Förderung ihrer Fachkompetenzen mit Inhalten ermöglicht, die weit über den verpflichtenden Unterrichtsstoff hinausgehen. Die Kursgröße liegt bei ungefähr zehn Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 5 - 7.

Durchgeführt werden die Sitzungen von wechselnden Coaches des IBC (gemeinnütziges Institut für Begabtencoaching, http://www.begabtencoaching.de). Dabei handelt es sich um begabte Studierende (oftmals Stipendiaten) und Berufsanfänger mit Erfahrung im Coaching und Umgang mit begabten jungen Menschen, die dabei selbst eine Vorbildfunktion haben. Sie regen den Austausch an und bringen dazu entsprechende Materialien und Anregungen für den Kurs mit. Es geht – neben den oben genannten inhaltlichen Schwerpunkten – darum, sich unter „Gleichgesinnten“ auszutauschen und eine Gesprächskultur zu etablieren, die von Respekt und Wertschätzung geprägt ist. Ziel dabei ist es, ein Umfeld zu schaffen, in dem die geistige, soziale und charakterliche Bildung begabter Menschen gefördert wird, um so ihre Sozial- und Selbstkompetenz weiter zu verbessern.

Im Rahmen des Wahlunterrichts

Mathematik Expertenkurse

Deutsch Expertenkurs Schreibwerkstatt

Latein und Spanisch als dritte Fremdsprache

Breitgefächerter Wahlunterricht, z.B.

• Ernährung (Biologie)
  • Ixetic-Praktikum (Physik)
  • Chemiewettbewerb
  • Darstellendes Spiel

(vgl. Unterricht > Fächer/Wahlunterricht bzw. Arbeitsgemeinschaften)

In den Arbeitsgemeinschaften

Vielfältige Arbeitsgemeinschaften, in denen sich die Schülerinnen und Schüler vertiefend bestimmten Fachgebieten zuwenden können, z.B.

(vgl. Unterricht > Fächer/Wahlunterricht bzw. Arbeitsgemeinschaften)

Schwerpunkt Musik mit Musikklassen und umfangreichem AG-Angebot

Günstige Instrumentenleihe

Beratung zur Instrumentenwahl